En su versión n° 10, el día viernes 23 de junio, el Instituto Técnico Profesional Marítimo de Valparaíso celebró el We tripantu. En la actividad se convocó a toda la comunidad educativa para la renovación de las energías, para la preparación de un nuevo período de cambios.
Lo anterior fue gracias a la articulación entre la asignatura de educación ciudadana y la especialidad de gastronomía, que utilizando la metodología de aprendizaje basado en proyecto dónde las y los estudiantes investigaron distintas culturas de los pueblos originarios de las zonas norte, centro y sur de nuestro país para así realizar trípticos informativos, menús, afiches, elaboración de platos y bebidas originarias conociendo con ello la cultura y riqueza gastronómica de nuestros pueblos originarios.
Durante la jornada dió la bienvenida nuestra directora Gisella Olivares, nos deleitó el profesor Fernando Cruzat junto a los estudiantes en práctica de pedagogía en música de la Pontificia Universidad Católica De Valparaíso, interpretando música andina. Luego, Don jorge Chamber, del pueblo Chango, nos brindó su poesía y canciones, dando cuenta en sus palabras: su sentir como perteneciente a un pueblo originario de Chile.
También, mostrando la danza caporal, el estudiante de 2°D Mauricio Pérez junto a su hermana Sofia Pérez.
A continuación unas palabras de agradecimiento del profesor de educación ciudadana Christian Salazar a nombre del proyecto, Daniela Vera Trigo del pueblo Diaguita realizó un acto de invocación y saumerio en el que se estableció la renovación y la gratitud, además nos compartió su pensar y sentir la directora del DEPROV, Alejandra Torres.
Finalmente, se dió paso a la degustación de todos los platos típicos de nuestros pueblos originarios, en los cuáles, nuestras y nuestros estudiantes mostraron sus habilidades culinarias y la comunidad pudo acercarse un poco más al Chile multicultural del que somos parte.