Plan contra la obesidad estudiantil

Fuente: https://www.junaeb.cl/contralaobesidad/

Junaeb es la institución más relevante en materia de alimentación estudiantil. Entrega cerca de cuatro millones de raciones diarias a cerca de dos millones de niños,niñas y jóvenes del país en 9300 establecimientos educacionales municipales y particulares subvencionados en todo Chile.

“Los datos arrojados por nuestro último Mapa Nutricional 2015 son muy preocupantes. Los índices de obesidad más altos se presentan en kínder y 1° básico, con un 24,2%, es decir, prácticamente 1 de cada 4 estudiantes es obeso en ambos niveles. En cuanto al  sobrepeso, las cifras más altas se encuentran en 1° medio, llegando a un 32% a nivel nacional, por lo que para este curso, 1 de cada 3 estudiantes tiene sobrepeso. Es así que estos datos reafirman la importancia del Plan Contra la obesidad Estudiantil que estamos implementando como institución y la relevante labor que tiene la Junaeb en el combate de esta pandemia mundial”. Cristóbal Acevedo, Director Nacional Junaeb

JUNAEB LANZA PLAN PARA COMBATIR LA OBESIDAD ESTUDIANTIL

Son 50 medidas que buscan frenar los altos índices de obesidad y sobrepeso en la población estudiantil, además de lograr cambiar los malos hábitos alimentarios y el sedentarismo.
Algunas de las medidas a implementar son:

“SALAD BAR”
Incorporación de Salad Bar para Educación Media en el servicio del Programa de Alimentación Escolar. Esto permitirá que los estudiantes secundarios, cuenten a diario con autoservicio de ensaladas, de esta manera se incorporan más variedad de verduras frescas en el menú de consumo diario de los estudiantes de estos niveles.

Implementación:
Agosto 2017: 10% de estudiantes Enseñanza Media, de la Región Metropolitana.
Agosto 2018: 100% de estudiantes de Enseñanza Media, de 11 regiones del País.
Marzo 2019: 100% estudiantes de todo el país.
Así como también, se incorporará ensalada a diario en los menús de los estudiantes de Pre kínder a 8° básico.

SAL DE MAR
Incorporación de sal de mar como reemplazo a la sal procesada, en los servicios Programa de Alimentación Escolar.
La ración de almuerzo a partir de 2017, será preparada con este producto para mejorar la aceptabilidad del menú que reciben los estudiantes, lo que además genera un importante aporte a la producción local en zonas como Lo Valdivia y Cáhuil, en la sexta región.

Implementación:
Marzo 2017: Región O’Higgins 92.697 estudiantes de 509 establecimientos.
Marzo 2018: cerca de 405.774.- estudiantes de 4 regiones del país.

RESTRICCIÓN DE AZÚCARES LIBRES
Atendiendo a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, se incorpora la Restricción de azúcares libres al 5% de las calorías totales entregadas por los servicios PAE.
Esto gracias a la incorporación de alimentos más sanos y que cumplen con la Ley de etiquetado.

Implementación:
Marzo 2017: 498.471 estudiantes de 2.596  establecimientos.
Marzo 2018:1.047.000 estudiantes de 5.500 establecimientos.
Marzo 2019: 1.600.000 estudiantes que reciben alimentación Junaeb en el país.

RECREOS PARTICIPATIVOS
Una medida que tiene por objeto fomentar la actividad física, son los Recreos Participativos, a través de los cuales se busca que los recreos sean una instancia recreativa dirigida y con actividades que fomenten el movimiento, pero también el trabajo en equipo y ayuden a mejorar la convivencia escolar.

Implementación:
300 establecimientos y 100.000 estudiantes beneficiarios a partir de mayo del próximo año.

PULSERAS INTELIGENTES PARA LA PROMOCIÓN DE ACTIVIDAD FÍSICA
La tecnología es parte del trabajo de JUNAEB, por lo mismo es que a partir del 2017, se entregará un dispositivo de promoción de actividad física junto con a los computadores que son parte del  Programa Yo Elijo Mi PC y Me Conecto para Aprender.
Se trata de una pulsera inteligente para promover la actividad física. Este dispositivo permitirá  que los estudiantes puedan medir su actividad física, por lo que les estimulará de manera atractiva a la ejecución de más ejercicio.

Implementación:
A partir de marzo del próximo año se comenzará a entregar a cerca de  130.000 estudiantes de 5.748 establecimientos del país.

Fuente: https://www.junaeb.cl/contralaobesidad/

Junaeb es la institución más relevante en materia de alimentación estudiantil. Entrega cerca de cuatro millones de raciones diarias a cerca de dos millones de niños, niñas y jóvenes del país en 9300 establecimientos educacionales municipales y particulares subvencionados en todo Chile.

“Los datos arrojados por nuestro último Mapa Nutricional 2015 son muy preocupantes. Los índices de obesidad más altos se presentan en kínder y 1° básico, con un 24,2%, es decir, prácticamente 1 de cada 4 estudiantes es obeso en ambos niveles. En cuanto al  sobrepeso, las cifras más altas se encuentran en 1° medio, llegando a un 32% a nivel nacional, por lo que para este curso, 1 de cada 3 estudiantes tiene sobrepeso. Es así que estos datos reafirman la importancia del Plan Contra la obesidad Estudiantil que estamos implementando como institución y la relevante labor que tiene la Junaeb en el combate de esta pandemia mundial”. Cristóbal Acevedo, Director Nacional Junaeb

JUNAEB LANZA PLAN PARA COMBATIR LA OBESIDAD ESTUDIANTIL

Son 50 medidas que buscan frenar los altos índices de obesidad y sobrepeso en la población estudiantil, además de lograr cambiar los malos hábitos alimentarios y el sedentarismo.
Algunas de las medidas a implementar son:

“SALAD BAR”
Incorporación de Salad Bar para Educación Media en el servicio del Programa de Alimentación Escolar. Esto permitirá que los estudiantes secundarios, cuenten a diario con autoservicio de ensaladas, de esta manera se incorporan más variedad de verduras frescas en el menú de consumo diario de los estudiantes de estos niveles.

Implementación:
Agosto 2017: 10% de estudiantes Enseñanza Media, de la Región Metropolitana.
Agosto 2018: 100% de estudiantes de Enseñanza Media, de 11 regiones del País.
Marzo 2019: 100% estudiantes de todo el país.
Así como también, se incorporará ensalada a diario en los menús de los estudiantes de Pre kínder a 8° básico.

SAL DE MAR
Incorporación de sal de mar como reemplazo a la sal procesada, en los servicios Programa de Alimentación Escolar.
La ración de almuerzo a partir de 2017, será preparada con este producto para mejorar la aceptabilidad del menú que reciben los estudiantes, lo que además genera un importante aporte a la producción local en zonas como Lo Valdivia y Cáhuil, en la sexta región.

Implementación:
Marzo 2017: Región O’Higgins 92.697 estudiantes de 509 establecimientos.
Marzo 2018: cerca de 405.774.- estudiantes de 4 regiones del país.

RESTRICCIÓN DE AZÚCARES LIBRES
Atendiendo a las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, se incorpora la Restricción de azúcares libres al 5% de las calorías totales entregadas por los servicios PAE.
Esto gracias a la incorporación de alimentos más sanos y que cumplen con la Ley de etiquetado.

Implementación:
Marzo 2017: 498.471 estudiantes de 2.596  establecimientos.
Marzo 2018:1.047.000 estudiantes de 5.500 establecimientos.
Marzo 2019: 1.600.000 estudiantes que reciben alimentación Junaeb en el país.

RECREOS PARTICIPATIVOS
Una medida que tiene por objeto fomentar la actividad física, son los Recreos Participativos, a través de los cuales se busca que los recreos sean una instancia recreativa dirigida y con actividades que fomenten el movimiento, pero también el trabajo en equipo y ayuden a mejorar la convivencia escolar.

Implementación:
300 establecimientos y 100.000 estudiantes beneficiarios a partir de mayo del próximo año.

PULSERAS INTELIGENTES PARA LA PROMOCIÓN DE ACTIVIDAD FÍSICA
La tecnología es parte del trabajo de JUNAEB, por lo mismo es que a partir del 2017, se entregará un dispositivo de promoción de actividad física junto con a los computadores que son parte del  Programa Yo Elijo Mi PC y Me Conecto para Aprender.
Se trata de una pulsera inteligente para promover la actividad física. Este dispositivo permitirá  que los estudiantes puedan medir su actividad física, por lo que les estimulará de manera atractiva a la ejecución de más ejercicio.

Implementación:
A partir de marzo del próximo año se comenzará a entregar a cerca de  130.000 estudiantes de 5.748 establecimientos del país.