Ejemplos dignos de imitar

LOS ALUMNOS/AS EGRESADOS DE LA ESPECIALIDAD DE ELABORACIÓN INDUSTRIAL DE ALIMENTOS, ASÍ COMO LAS OTRAS CARRERAS DE NUESTRO INSTITUTO, DESTACAN CUANDO ESTUDIAN EN LA UNIVERSIDAD. Y UN EJEMPLO DE ELLO ES LA EX ALUMNA RAA KARI MORALES, CUYA HISTORIA LES CONTAMOS A CONTINUACIÓN.

La ex alumna Raa Kari Morales, más conocida como Sol Tuki, egresada en noviembre del 2018, está avanzando exitosamente en lo profesional. Como ella señala “estoy agradecida de las profesoras de la especialidad quienes me entregaron el apoyo, los conocimiento y herramientas necesarias para cumplir con mis objetivos. También agradecer a los profesores de asignaturas quienes en mis momentos difíciles al igual que mis profes de carrera”. Sol, decidió establecerse en Isla de Pascua, por tanto gestionó poder realizar su práctica profesional por esas tierras. Finalmente lo hizo en CAM (Centro del Adulto Mayor), organización dependiente de la Ilustre Municipalidad de Isla de Pascua. En su rol de alumna en practica, cumplió funciones de control de calidad, control en materias primas, almacenamiento, cumplimiento Norma FIFO, revisión periódica de la higiene del lugar de trabajo y personal . Además, participó en los procesos productivo en el área de cocina. Por iniciativa propia determinó elaborar mermeladas para los adultos mayores residentes. También, evaluando las debilidades en las normas de higiene del personal de cocina, propuso un uniforme para las manipuladoras, para dar cumplimiento a la legislación vigente. Observó que las colaboradoras de la organización, por el tipo de trabajo realizado presentaban problemas y malestares en sus piernas y brazos, por lo que implemento pausas activas. Finalizada su practica, fue contratada en la empresa purificadora de agua, comercializadora Rapa Nui Water Spa, ubicada en Rapa Nui. Allí se desempeña en funciones propias de un control de calidad y labores de proceso, operando equipos de alta tecnología. No conforme con ello ha dado inicio a un emprendimiento, al detectar que en la Isla no se comercializan helados artesanales. Por lo tanto en sus horas libres comenzó a elaborar helados. Partió elaborando de 20 a 30 helados diario, que le significaban un ingreso de app. $140.000. Su productividad ya aumentó y presentó un proyecto que será financiado por CONADI (Corporación Nacional de Desarrollo Indígena), que espera poder adjudicarse los fondos para poder seguir creciendo. Para poder acceder a estos fondos, es el estar titulada de técnico nivel medio en Elaboración Industrial de Alimentos.

 

Boletín N°19, año 8