El Ministerio de Educación en conjunto con el Ministerio de Salud, está impulsando la implementación de la Ley 20.606 sobre composición nutricional de los alimentos y su publicidad, cuyo reglamento entrará en vigencia el día 26 de junio de 2016. En este marco, los establecimientos educacionales deberán contar exclusivamente con kioscos saludables.
La Ley 20.606, apunta a aumentar la disponibilidad de alimentos saludables y restringir la oferta de alimentos altos en calorías, azúcares, sodio y grasas saturadas en los establecimientos educacionales, lo que contribuirá al desarrollo integral de los niños y niñas.
Para lograr que se dé cumplimiento a la nueva reglamentación, la directora del Instituto Marítimo, sra. Natacha Méndez Montenegro, dejó a cargo de la especialidad Elaboración Industrial de Alimentos que se logre esta implementación del kiosco saludable.
El proyecto está siendo liderado por las profesoras Alejandra Calavacero y Nelda Rodríguez, quienes se han planteado una serie de etapas a desarrollar. Entre las cuales el martes 10 de mayo se evidenció la auditoría efectuada por los estudiantes de 4°A a los kioscos de Lynch y Levarte.
La actividad se realizó en Levarte entre las 11.00 y 11.30 hrs. y en Lynch de 12.45 a 13.15 hrs.
La auditoría tuvo por objetivo el categorizar (A, B o C) y hacer un diagnóstico en ambos kioscos. Para ello, se diseñó un check list(infraestructura, proceso y manipulación), tomando como referencia el RSA (Reglamento Sanitario de los Alimentos) y la NCh 3235 Of. 2011 de Buenas Prácticas de Manufactura.
Los auditores fueron los estudiantes de 4°A, donde Kevin Acevedo asumió el rol de auditor líder en Levarte y Camila Rodríguez de auditora líder en Lynch. Posterior a ello, en un plenario, los estudiantes determinaron el cumplimento o no cumplimiento a cada exigencia del documento.
Los resultados a la brevedad serán entregados por medio de informes detallados a la Dirección del establecimiento y se continuará realizando actividades para poder llegar a contar con kioscos saludables y que se mantengan en el tiempo.
[espro-slider id=7570]