Charla de Ficología en Elaboración industrial de Alimentos

 

Este miércoles 28 de agosto nos visitó Pilar Muñoz, Bióloga Marina, Docente de la Universidad de Valparaíso y Especialista en Algas quien nos brindó una charla sobre Las Algas como Patrimonio Oceánico. En esta Charla aprendimos sobre los servicios ecosistémicos que brinda el océano. El 71% de la superficie de la tierra está cubierta por sus aguas. Esta gran masa regula el clima y nos provee de muchos recursos. Da alimento, materiales, energía y nos facilita el transporte. Además el océano forma hermosos paisajes, que son disfrutados en contextos religiosos y recreacionales. En las últimas décadas, el océano se está viendo afectado por amenazas como la sobrepoblación costera, el rápido desarrollo industrial, el cambio climático, la extracción no sustentable de recursos, la contaminación producida en la tierra y la degradación de hábitats. Todo esto afecta la productividad y salud del océano. Y finalmente, nos termina afectando a nosotros como sociedad, cuando dejamos de percibir los servicios ecosistémicos. Esta Charla está inserta en el Marco del Proyecto “Rescatando las Riquezas de Nuestro Mar” el cual lo están desarrollando los alumnos del 3°A de Elaboración Industrial de Alimentos y los alumnos de 4°G de Gastronomía. Esta actividad la llevan a cabo las áreas de Vida Sana a cargo de nuestra nutricionista Lilian Contreras y Medio Ambiente a cargo de Francisca Espinoza. El objetivo del Proyecto es fomentar la utilización de recursos alimenticios y económicos por medio de la recolección de algas locales con el fin emplearlas como materias primas en la práctica de su especialidad ampliando sus conocimientos y habilidades respecto al cuidado del medio ambiente y nutrición.

Boletín N°23, año 8