Durante esta semana un grupo de estudiantes de la especialidad de Gastronomía del Liceo Bicentenario – Instituto Técnico Profesional Marítimo Valparaíso, liderados por el profesor de inglés Erick Parejas, comenzaron a participar en la 3ra versión del concurso Actúa TP: “Soluciones hoy para la industria del mañana”, desarrollado por el Centro de Innovación en Liderazgo Educativo (CILED), en alianza con el Ministerio de Educación.
El Concurso busca convocar la participación de estudiantes escolares de Educación Media Técnico Profesional (EMTP), y tiene como objetivo potenciar una cultura de innovación y emprendimiento, entregando orientaciones y herramientas para la experimentación de soluciones a desafíos de las comunidades educativas, a través de un proyecto innovador, utilizando las diferentes fases de la metodología Design Thinking (empatizar – definir – idear – prototipar).
Para ello, los estudiantes comenzaron la etapa de empatizar mediante diversas entrevistas a dueños de pastelerías del territorio del Cerro Playa Ancha, para levantar información acerca de situaciones desafiantes que tiene el rubro. Las preguntas de la entrevista tenían relación con identificar las dificultades de las pastelerías en estos días, los mensajes que buscan transmitir sus dueños mediante sus creaciones, los sentimientos que han influido para el diseño de las recetas, y los desafíos que se presentan para iniciar una microempresa.